Vous aimez le riz (à la japonaise) et vous ne possedez pas l'autocuiseur de riz?

Pas de problème! Voilà je vous explique comment le cuire avec une cocotte en fonte! (C'est surtout bien meilleur!)

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DSCN8905Tout d'abord, préparer du riz rond. Chez nous on utilise ce genre de petite boite pour mesurer la quantité. Une boite rase=1 Gô(合)=155g

Pour une famille de 4 personnes comme chez moi, c'est-à-dire 2 adultes et 2 petits enfants, 2 Gô de riz est suffisant.

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8906Donc voilà j'ai mesuré 2 Gô de riz c'est-à-dire 310g.

Mettez le riz dans une passoir.

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8907Maintenant il faut bien laver.

Nous chez les japonais, on dit "polir" ou "aiguiser", plutot de "laver".

Il sagit d'enlever complètement le poudre qui entoure le grain.

Donc vous pouvez y aller, vous les lavez en tournant avec de l'energie!

Pendant au moins 2 mins, jusqu'à ce que l'eau qui s'en va devient clear.

 

 

 

 

DSCN8912Ma petite cocotte ronde toute mignonne !

Je l'utilise uniquement pour cuire le riz.

Elle n'est pas grande:16cm de diamettre, parfait pour cuire 2 Gô de riz!

Pour 3 Gô de riz, utiliser une cocotte de 20cm de diamettre.

 

 

 

 

 

DSCN8910Je met le riz dans la cocotte,puis j'arrose environ 36-40 cl d'eau.(si vous aimez le riz ferme, mettez 36cl d'eau.Et si vous aimez le riz tendre, mettez 40 cl.)

(3 Gô de riz: 550-600ml d'eau)

Je laisse gonfler 30 mins.

 

 

 

 

 

 

DSCN8913Voici les grains gonflés!

Ils sont préts pour la cuisson.

 

Cuisson:10mins à feu moyen+5 mins petit feu+1 min grand feu.

(Cuisson pour 3 Gô de riz: 5 mins à feu vif+ 10 mins petit feu)

N'ouvrez surtout pas pendant la cuisson!

On attend 20 mins avant d'ouvrir le couvercle.

 

 

 

 

DSCN8915Et voilà! Ca sent bon!!

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8916Avec une spatule mouillée,on mélange délicatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8917Il y a même le "Okogé おこげ", le riz grillé,qui est si savoureux...!

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8920A partir de ce riz nature, Vous pouvez ainsi fabriquer les boulettes de riz, le riz sauté, salade de riz, sushi...etc!

"Itadakimasu! いただきます!"

Bon apétit!