25 octobre 2011

Korean barbecue (불고기/bulkogi)

 Avec la sauce magique "Yangnyeom", la viande est bien attendrie et juteuse....c'est une délice! Ingrédients: 300g de viande de boeuf, 1 oignon, 1 carotte, 1 poivron vert, 1 pomme ou nashi (poire asiatique), 5 c à s de sauce Yangnyeom   1)Emincer la viande de 1 cm de épaisseur. Raper le nashi ou pomme par dessus, bien masser. 2)Emincer les légumes en fine lamelle. 3)Bien mélanger et masser la viande, avec les légumes et la sauce Yangnyeom. Laisser macérer  au moins 20mins. (Vous pouvez garder au... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Sauce Yangnyeom (양념장/薬念醤)

C'est pour moi une sauce magique. Parce que avec cette sauce, on peux manger des légumes, le tofu, de la viande, du poisson...,et c'est vraiment délicieux! Ingrédients: 6 c à s de sauce soja, 2 c à s d'huile de sesame grillé, 1 c à s de sucre de canne, 1 c à s de miel, 2 c à s de sesame, 10cm de la partie verte de poireau, 3 gousse d'ail, la même quantité de gingembre, 1 petite pomme, 1 c à s de vinaigre de cidre, 1 c à s de miso ou pâte de soja piquante (고추장/kotsyudjang), sel, poivre 1)Couper le poireau tout... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Galettes aux haricots rouge(どら焼き/Dorayaki)

 Il s'appelle aussi " Mikasa " . Comme le sandwich, Il y a la pâte de haricots rouge entre les 2 petites galettes. Au petit-déj, ou au momoent de détente...avec du thé chaud, c'est un régal!!  Ingrédients (pour 5 Dorayakis): 2 oeufs, 60g de sucre de canne, 1 c à s de miel, 80g de farine, 1/2 c à c de levure, 1 c à s d'eau, pâte de haricots rouge   1) Bien mélanger le miel, le sucre, et l'eau. Y ajouter les oeufs. 2) Y verser la farine et le levure en tamisant avec un passoir. Mélanger et laisser reposer la pâte... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Pâte de haricots rouge/ Confiture d'azuki(粒あん)

C'est la base de patisserie asiatique. A partir de cette pâte, les asiatiques fabriquent beaucoup de plats sucrés. Les coréens ne sucrent pas beaucoup cette pâte, les chinois sucrent pas mal, et les japonais sucrent beaucoup également. Normalement on met autant de sucre que le haricot; 500g de haricots + 500g de sucre, mais j'aime bien sucrer un peu moins. Allons-y! Ingrédients; 500g de haricot rouge (Azuki), 330g de sucre de canne, 2 c à s de sirop de riz ( si vous n'avez pas ne mettez pas), une pincée de sel 1)Laver... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Kimchi de radis(깍두기/Kkaktougui)

Il exsiste plusieure types de kimchi. Aujourd'hui je vous présente le kimchi de radis qui est un peu plus doux que le Paetchu-kimchi(chou chinois). Normalement ils utilisent les daïkon à la place des radis, mais il est relativement difficil de trouver des bons daïkons en France, alors j'aime beaucoup utiliser des radis, surtout qu'ils sont délicieux et pas cher, en plus d'être bien mignons! Normalement ils ne mettent pas non plus des carottes dans du kkaktougui, mais je les mets toujours car pour moi c'est meilleur!   ... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Paetchu-Kimchi(배추김치)

On ne peux pas parler de cuisine coréene sans mentioner de ceci: le célèbre Kimchi!!! Mais c'est quoi le Kimchi? Ce sont des légumes marinés et fermentés dans une sauce salé et pimenté. Les coréens mangent les Kimchi 3 fois par jour,au petit déjeuner, au déjeuner, et au diner. Souvent les coréens ont un frigo rien que pour les Kimchis chez eux! Nous les japonais ne consommons pas les Kimchis autant comme eux, mais nous aprécions beaucoup ce fameux légumes au saumur si goûteux! Ingrédients: 1 beaux chou(env. 1.5kg), 1 petit... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Sushi boulette(手鞠寿司/Temarizushi)

Voici je vous présente une façon de former des boulettes de sushi rigolottes et mignonnes. Il vous faut: une feuille étirable, saumon ou truite fumé, concomble (facultatif), sushimeshi   1)Sur une main, mettre une feuille étirable, une fine tranche de concombre, et le saumon fumé coupé comme ceci. 2)Mettre une boulette de sushimeshi, et serrer ensemble. 3)Et c'est tout! Ce qui est excellent avec cette façon, c'est qu'on ne se salit pas les mains du tout! Et puis je trouve qu'elles sont mignonnes si elle sont toute... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Omelette japonaise(厚焼き卵/Atsuyakitamago)

Avez-vous déjà vu l'omelette japonais? Il y a beaucoup de recettes differents. Il parrait que les gens de Tokyo aiment bien sucrer beaucoup...,mais chez nous on ne sucre pas trop! Il y a ce qu'on appelle "Dashimaki" avec le bouillon de bonite, et il est excellent, mais malheureusement il est dificile d'avoir le bouillon de bonite ici en france, voici je vous propose une omelette japonaise sans bouillon, facile à réaliser, et surtout très bonne! Ingrédients; 4 oeufs, 2 c à c de sauce soja, 1 c à s d'eau, une pincée de sucre de... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Riz aux azuki(お赤飯/osekihan)

Le riz prend jolie couleur d'azuki. Les japonais mangent ce riz quand ils fêtent quelque chose. Chez nous, notre fils vient d'avoir 1 an. J'ai préparé ceci pour fêter son anniversaire! Ingrédients:70g d'azuki(petit haricot rouge) 2 Gô(310g) de riz glutineux(餅米),1 Gô(155g) de riz rond   1)Laver les 2 types de riz ensemble,(la manière de laver).Laver les haricots. 2)Cuire préalablement les haricots. Azuki ne nécéssite pas le trempage. Dans une casserole, mettre beaucoup d'eau, et l'azuki.Porter à l'ébullition, continuer à... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Sushi aux légumes(野菜寿司/yasaisushi)

Aujourd'hui, je vous présente Yasaisushi (sushi aux légumes)! Devinez ce qu'il y a ...? Il y a des poivrons de 2 couleurs, concombre, avocat, champigon, aubergine, et radis à la sauce vinaigré:(sushisu). Ce qui est bien avec les sushis aux légumes, c'est très leger et on peut servir comme une entrée sympatique...! Il vous faut préparer du sushimeshi, et des légumes. Préparation de légumes: Aubergine: Emincer et rissoler à la poêl les deux faces avec un peu d’huile de sesame. Badigeonner avec une sauce aigre douce(1c à s de... [Lire la suite]
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