18 novembre 2011

Yakitori (viande hachée de poulet)/ 焼き鳥、ツクネ

Ce sont des boulettes de viande de poitrine de poulet hachée. Donc très léger en calorie mais très bon en goût! Ingrédients : 1 poitrine de poulet (env. 160g), 1+1/2 c à s de amidon de maïs, 1 c à s de graisse d’oie ou d ‘huile, 1 jaune d’œuf, 1/2 c à s de gingembre coupé fin, 1/2 c à s de poireau coupé fin, sel et poivre. 2 c à s de saké ou vins blanc, 2 c à s de sucre de canne, 3 c à s de sauce soja, 1 c à s de miel, 2 gousse d’ail, des broches en bambou ou en inox 1) Préparation de la sauce aigre-douce. Mélanger le saké,... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Yakitori (foie de poulet)/焼き鳥、キモ

Cette fois-ci, c'est le yakitori de foie! Bonne source de fer!! Pour enlever l'odeur du foie, je utilise le vinaigre de cidre, et le gingembre. Le foie bien préparé et bien assaisoné= une délice! Ingrédients : 200g de foie de volaille, 1 c à s de vinaigre de cidre, 1 c à s de sucre de canne, 2 c à s de sauce soja, 4 c à s de saké ou de vin blanc, 1 c à s de miel, 1 petit morceau de gingembre, sel et poivre   1) Préparation de la sauce aigre-douce. Mélanger la vinaigre, 2 c à s de saké, le sucre, la sauce soja, le miel,... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Yakitori (cuisse de poulet et poireau)/焼き鳥、モモ

Yaki veut dire "griller", tori veut dire "poulet". Donc c'est le poulet grillé en bochette que je vous présente aujourd'hui.   Ingrédients : 2 cuisses de poulet  (env. 430g de chair brute), 2 c à s de saké ou vins blanc, 2 c à s de sucre de canne, 3 c à s de sauce soja, 1 c à s de miel, 2 gousse d’ail, 2 petits poireaux, des broches en bambou ou en inox.   1) Préparation de la sauce aigre-douce. Mélanger le saké, le sucre, la sauce soja, le miel, et l’ail râpé dans une petite casserole. Faire réduire un... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Sushi boulette(手鞠寿司/Temarizushi)

Voici je vous présente une façon de former des boulettes de sushi rigolottes et mignonnes. Il vous faut: une feuille étirable, saumon ou truite fumé, concomble (facultatif), sushimeshi   1)Sur une main, mettre une feuille étirable, une fine tranche de concombre, et le saumon fumé coupé comme ceci. 2)Mettre une boulette de sushimeshi, et serrer ensemble. 3)Et c'est tout! Ce qui est excellent avec cette façon, c'est qu'on ne se salit pas les mains du tout! Et puis je trouve qu'elles sont mignonnes si elle sont toute... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Omelette japonaise(厚焼き卵/Atsuyakitamago)

Avez-vous déjà vu l'omelette japonais? Il y a beaucoup de recettes differents. Il parrait que les gens de Tokyo aiment bien sucrer beaucoup...,mais chez nous on ne sucre pas trop! Il y a ce qu'on appelle "Dashimaki" avec le bouillon de bonite, et il est excellent, mais malheureusement il est dificile d'avoir le bouillon de bonite ici en france, voici je vous propose une omelette japonaise sans bouillon, facile à réaliser, et surtout très bonne! Ingrédients; 4 oeufs, 2 c à c de sauce soja, 1 c à s d'eau, une pincée de sucre de... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Riz aux azuki(お赤飯/osekihan)

Le riz prend jolie couleur d'azuki. Les japonais mangent ce riz quand ils fêtent quelque chose. Chez nous, notre fils vient d'avoir 1 an. J'ai préparé ceci pour fêter son anniversaire! Ingrédients:70g d'azuki(petit haricot rouge) 2 Gô(310g) de riz glutineux(餅米),1 Gô(155g) de riz rond   1)Laver les 2 types de riz ensemble,(la manière de laver).Laver les haricots. 2)Cuire préalablement les haricots. Azuki ne nécéssite pas le trempage. Dans une casserole, mettre beaucoup d'eau, et l'azuki.Porter à l'ébullition, continuer à... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Sushi aux légumes(野菜寿司/yasaisushi)

Aujourd'hui, je vous présente Yasaisushi (sushi aux légumes)! Devinez ce qu'il y a ...? Il y a des poivrons de 2 couleurs, concombre, avocat, champigon, aubergine, et radis à la sauce vinaigré:(sushisu). Ce qui est bien avec les sushis aux légumes, c'est très leger et on peut servir comme une entrée sympatique...! Il vous faut préparer du sushimeshi, et des légumes. Préparation de légumes: Aubergine: Emincer et rissoler à la poêl les deux faces avec un peu d’huile de sesame. Badigeonner avec une sauce aigre douce(1c à s de... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Emietté de Thon sucré-salé

C'est tout simple, et c'est très bon, et bon marché! C'est une recette de ma mère. Elle faisait souvent ça et J'ADORE! On peux manger avec du riz nature, ou dans les sushi. Ingrédients: une boîte de thon nature                     2 c à s de sauce soja                     2 c à s de sucre canne ... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Uramaki(裏巻き),Maki roulé renversé

Apparemment l'uramaki fait plus de succes ici en france qu'au japon... Il est un peu plus compliqué que les makis normaux,mais c'est bien des fois d'essayer autre choses pour varier... Il vous faut préparer le sushimeshi(riz pour sushi, allez voir ici, sesame,les legumes que vous aimez comme concombre, avocat, etc. Si vous aimez le goût de poisson, pourquoi pas utiliser le saumon fumé ou le surimi ou la crevette cuite..... Je n'aime pas utiliser les poissons crus achetés chez les poissoniers pour sushi,car je ne peux pas savoir... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Sushi roulé (細巻き/Hosomaki)

Bonjour! Cette fois-ci je vous présente comment faire le "maki". J'ai dis Hosomaki au titre . Hoso veut dire mince, et Maki veut dire roulé. Il existe Hutomaki, qui veut dire gros maki,chargé de plusieurs ingrédients, environ 6 cm de diamettre. Mais je préfère 20 fois ce petit maki mignon! Préparer plusieures feuilles de Nori (Algue),Concombre, et poivron rouge (j'utilise ça à la place du thon rouge frais) sesame grillé,huile de sesame,sel. 2 gô de  sushimeshi Couper le concomble en batonnette de 5 mm de epaisseur. Ôter... [Lire la suite]
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